Телефон в Москве

+7 499 649 63 44
ПН-ПТ с 8:00 до 18:00

Мы в соц сетях:

Личный кабинет:

ВХОД

Международный форум «Внешнеэкономическая деятельность как инструмент развития региона»

12.12.2017
Международный форум «Внешнеэкономическая деятельность как инструмент развития региона»

Международный форум «Внешнеэкономическая деятельность как инструмент развития региона»

7-8 декабря 2017 года в Пскове Исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров - Шурыгин Юрий Анатольевич – выступил сомодератором международного форума «Внешнеэкономическая деятельность как инструмент развития региона».

Организатором форума выступил Центр поддержки экспорта Псковской области при непосредственном участии в организации и проведении мероприятия Руководителя Центра поддержки экспорта Ярлыковской Светланы Дмитриевны.

Открывая форум, Юрий Шурыгин несколько раз подчеркнул, что российским экспортёрам не стоит строить иллюзий относительно поддержки сверху, а надо рассчитывать только на себя самих. Но при этом они могут и должны овладевать инструментами, которые им предоставляет государство, а также общественные и частные организации, чтобы знать, к кому можно обращаться за бесплатным советом, а у кого - получить субсидию на развитие внешнеэкономической деятельности.

Форум начался с круглого стола «Государственные меры поддержки экспорта – мифы или реальность?».

Юрий Шурыгин объяснил на конкретных примерах псковскими предпринимателями, как можно наладить электронную торговлю товарами из России, если найти себе партнёров в ближнем зарубежье, как избежать уголовного преследования, если контрагент за границей вдруг не рассчитался за очередную партию и задолжал вам внушительную сумму в валюте, и даже как организовать поставку в США хрустящих хлебцев, ломая стереотипы о том, кто кому экспортирует фаст-фуд.

Мероприятие прошло в интерактивном формате где действующие и потенциальные экспортёры из числа малых и средних псковских предпринимателей делились собственным опытом и обсуждали «наболевшие проблемы» с экспертами в области ВЭД. По словам Юрия Шурыгина, форум получился «максимально прикладным мероприятием».

Интересным пунктом программы форума стало выступление Директора научно-образовательного центра внешнеэкономической деятельности Псковского государственного университета Ольга Бакуменко. Она рассказала, как вузу удалось всего за несколько лет увеличить количество иностранных студентов с 43 до 1300 и добиться того, что министерство образования Индии включило псковский университет в свой рейтинг самых успешных иностранных вузов.

Также участники форума смогли узнать из первых рук, что такое свободная экономическая зона «Моглино». Познакомились с банковскими предложениями для экспортёров, узнали, как администрация Печорского района Псковской области создаёт для своих производителей если не собственную свободную-экономическую зону, то зону наибольшего благоприятствования их экспортной деятельности, и самым тщательным образом изучили созданный Государственным комитетом Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике и ПсковГУ региональный экспортный стандарт.

Форум завершился дегустацией псковских продуктов питания, в том числе столбушинских сбитней, фермерского крафтового пива с травами, изборских пряников, которым сами туляки недавно отдали приз зрительских симпатий у себя на пряничной ярмарке, цукатов из ревеня, сыра «Хочетта» и других уникальных местных деликатесов, которые так и просятся на экспорт, а вернее, хорошо экспортноориентированы, как сказано в новейших серьёзных исследованиях.

ФОТОГРАФИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

21.05.2018 Ярославские предприятия посетили Астану с бизнес-миссией

В период с 15 по 18 мая состоялась бизнес-миссия предприятий Ярославской области в столицу Республики Казахстан город Астану.

14.05.2018 Исполнительный директор Ассоциации рассказал о потенциале татарского экспорта в рамках KAZANSUMMIT 2018

10-12 мая 2018 года в Татарстане (г. Казань) прошел X Международный экономический саммит Россия и страны ОИС.

28.04.2018 Состоялась бизнес миссия МСП Орловской области в Республику Казахстан

В период с 24 по 27 апреля 2018 года Ассоциация малых и средних экспортеров (АСМЭКС) организовала и провела бизнес миссию пяти орловских компаний в Казахстан. 

  • Центр поддержки экспорта Югры
  • Единый информационный портал "Экспортеры России"
  • Центр поддержки экспорта Удмуртской Республики
  • Центр поддержки экспорта Курганской области
  • Центр развития экспорта Нижегородской области
  • Центр поддержки экспорта Псковской области
  • Центр поддержки экспорта Омской области
  • Центр поддержки экспорта Астраханской области
  • Центр поддержки экспорта Алтайского края
  • Центр поддержки экспорта Республики Чувашия
  • Новгородский центр поддержки экспорта
  • НК СЭСЛА
  • Портал внешнеэкономической информации
  • Фонд содействия инновационному развитию Ставропольского края