Телефон в Москве

+7 499 649 63 44
ПН-ПТ с 8:00 до 18:00

Мы в соц сетях:

Личный кабинет:

ВХОД

Исполнительный директор Ассоциации принял участие в конференция «Экспорт российской электроники»

28.02.2018
Исполнительный директор Ассоциации принял участие в конференция «Экспорт российской электроники»

Исполнительный директор Ассоциации принял участие в конференция «Экспорт российской электроники»

В мероприятии приняли участие как производители из отрасли, так и представители структур поддержки экспорта, деловых объединений, финансовых институтов.

С приветственным словом выступил модератор конференции, Исполнительный директор Ассоциации поставщиков электронных компонентов, Иван Покровский:

«Мы с коллегами по Ассоциации видим, что развитие экспорта - одна из самых важных ключевых задач отраслевой стратегии, и нам нужно сделать все возможное, чтобы за несколько лет вывести как можно больше компаний на экспортную деятельность».

Исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров Юрий Шурыгин дал производителям электроники практические советы по продвижению в Интернете, сбору маркетинговой информации, работе на зарубежных торговых площадках.

Негласным лейтмотивом конференции стала тема кооперации. Юрий Шурыгин и Иван Покровский обсудили взаимодействие отраслевых объединений. Производители электроники отмечали, что консолидация интересов возможна не только в рамках лоббирования интересов отрасли в государственных ведомствах, но и в таких вопросах, как логистика, совместное продвижение продукции, участие в выставках и сбор аналитики.

Представители компаний рассказывали о экспортной практике, причем как о многолетнем опыте и удачных кейсах, так и о первых шагах на внешние рынки и допущенных ошибках. Опыт развития экспорта орловского предприятия АО «Протон-Электротест» представил коммерческий директор компании Андрей Тюков. В настоящее время доля экспорта в поставках компании составляет 70%. В качестве эффективных каналов продвижения, которые в свое время помогли повысить узнаваемость бренда, он отметил международные выставки, в частности PCIM в Германии. Говоря о Европейском рынке, Андрей Тюков отметил высокую внутриотраслевую конкуренцию: «Немецкие компании демпингуют и выдавливают с рынка компании из России и Японии». Среди сложностей в работе спикер назвал логистические издержки, что особенно сказывается при отправке пробных партий продукции, осложненный бюрократическими барьерами документооборот по сделкам, жесткий финансовый контроль со стороны государства.

О ошибках и достижениях при экспорте интеллектуальных решений для электроэнергетики рассказал Директор МНПП «АНТРАКС» Андрей Кучерявенков. Основанная еще в 1991 году на базе лабораторий НИИ из известных научных центров Фрязино и Зеленограда компания на внешние рынки нацелилась только в 2014 году. Изначально передали исключительные права представителя только одному дилеру из Швейцарии, что по признанию Андрея Кучерявенкова было ошибкой. Сейчас компания отстаивает свои интересы в рамках дилерских соглашений и продвигает за рубежом собственный бренд. «Торгпредства – очень хороший механизм. В определенных странах есть очень сильные российские торгпредства, они готовы помогать, проводят очень хороший объем работ», - отметил спикер, рассказав о эффективном взаимодействии с Торгпредством в Алжире.

Генеральный директор «НТК Техно-Ас» Ирина Тропина поделилась опытом компании по работе на рынках Австралии, Индии, стран Ближнего Востока и Латинской Америки. Среди особенностей индийского рынка она отметила невысокое присутствие китайских компаний в своем сегменте и преобладание мировых брендов. Помимо инструментов продвижения, Ирина Тропина рассказала, как компания осуществляет сервисную поддержку иностранных клиентов.

Практически все участники говорили о затруднениях, связанных с определением «товары двойного назначения», разрешение на экспорт которых и ФСТЭК и ФСВТС делают не меньше месяца, при этом документы приходится оформлять практически на каждую партию. На меньшую проблему представляют валютный контроль и жесткие требования к документообороту, что существенно тормозит развитие электронной торговли для российских экспортеров электроники.

В рамках второй части конференции участники смогли пообщаться с представителями институтов поддержки ВЭД. О недавно созданном Московском экспортном центре и предоставляемых им услугах рассказал директор центра Борис Мошкович. Выступление представителя Российского экспортного центра Алексея Сапетко было посвящено как реализованным проектам, так и дальнейшим направлениям работы, развитию координации с другими ведомствами, в частности с ФТС, для решения проблем экспортеров.

Организаторами конференции выступили Центр Современной Электроники, Ассоциация Разработчиков и Производителей Электроники (АРПЭ) и объединение компаний-разработчиков программного обеспечения России НП РУССОФТ.

ФОТОГРАФИИ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

13.09.2018 ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ВЫСТУПИЛ НА НАЦИОНАЛЬНОМ ФОРУМЕ «ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ»

12 сентября Юрий Шурыгин выступил на национальном форуме «Импортозамещение-2018»...

26.07.2018 Псковские предприниматели узнали о существующих мерах поддержки экспортно-ориентированных субъектов МСП

25 июля 2018 года в г. Пскове состоялся круглый стол «Меры поддержки экспортно-ориентированных субъектов МСП».

11.07.2018 ЯРОСЛАВСКИЙ БИЗНЕС ОБУЧИЛИ МАРКЕТИНГОВЫМ ИНСТРУМЕНТАМ В ЭКСПОРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

9 июля в Ярославле состоялся семинар «Маркетинг как часть экспортного проекта», спикером выступила эксперт-практик, заместитель директора Ассоциации малых и средних экспортеров Анна Трубецкая.

  • Центр поддержки экспорта Югры
  • Единый информационный портал "Экспортеры России"
  • Центр поддержки экспорта Удмуртской Республики
  • Центр поддержки экспорта Курганской области
  • Центр развития экспорта Нижегородской области
  • Центр поддержки экспорта Псковской области
  • Центр поддержки экспорта Омской области
  • Центр поддержки экспорта Астраханской области
  • Центр поддержки экспорта Алтайского края
  • Центр поддержки экспорта Республики Чувашия
  • Новгородский центр поддержки экспорта
  • НК СЭСЛА
  • Портал внешнеэкономической информации
  • Фонд содействия инновационному развитию Ставропольского края